+7(495)997-04-31, +7(985)997-04-31 info@tigales.ru
г. Москва ул. Адмирала Корнилова проектируемый проезд 134
Пн—Вс 8:00—20:00

Строим русскую баню

Баня для русского человека — это не просто место, где можно помыться. Её посещение уже давным-давно стало традицией. Тут русский народ расслаблялся, оздоравливался и просто хорошо проводил время. До сих пор функции бани не изменились. Это место остаётся одним из любимых у нашего народа. Владельцы дач стараются возвести данную постройку у себя на участке. Кто-то это делает самостоятельно, кто-то нанимает бригаду специалистов.

Русскую баню можно построить своими руками от начала и до конца, самостоятельно монтировать окна и двери, поставить собственноручно собранную деревянную купель, мебель. Но сначала надо грамотно поднять сруб, настелить пол, зашить потолок, построить печь. Изучение пошаговой инструкции и советов профессионалов поможет в этом.

Особенности русской бани 

Русская баня

tigales.ru

Русская баня парилка

tigales.ru

Конструктивно русская баня не особо отличается от той же финской или иных сооружений схожего характера. Стоит обратить внимание, что если сделать все правильно, то можно подолгу находиться в разгоряченном помещении без вреда собственному здоровью.Главной особенностью данного сооружения является наличие в нём во время использования лёгкого пара, при этом влажность находится на уровне 60%, а температура достигает 50–70 градусов.Для создания температурного режима в бане используется специальная печка-каменка, которая может поддерживать высокую температуру расположенных неподалеку камней, что обеспечивает своевременное поступление в парную горячего пара. Открывается ниша с камнями только для того, чтобы плеснуть на них воды. Образовавшийся пар является мелкодисперсным, потому крайне хорошо переносится организмом. Ну и, конечно же, какая русская баня обходится без веника? Обычно его делают из берёзы или пихты. За счёт того, что в помещении достигается необходимая влажность, веником можно хорошенько попариться. Подобного эффекта от процедуры не будет, если воздух в помещении сухой.

Выбор места для русской бани

Есть определенные нормы расположения внутри участка, которые требует пожарная безопасность. От забора русская баня должна строиться на расстоянии 2-2,5 м, от основного дома 6 м. Это минимальные размеры. Что касается самого расположения внутри участка, то оптимальный вариант – в глубине подальше от дороги. Причина – чтобы проходящие по дороге люди и проезжающие машины не мешали принимать водные процедуры. Лишние глаза здесь не нужны. Обратите внимание на розу ветров. Нельзя допускать, чтобы дым из трубы бани шел в сторону дома.Конечно, будет хорошо, если около участка протекает речка или отблескивает гладью воды озеро или пруд. То тут решение напрашивается само – около водоема. Если естественного водоема рядом нет, можно создать искусственный, благо такую возможность сегодня предлагают многие компании по строительству бассейнов (даже разборных или готовых, установить которые своими руками не проблема). Можно, кстати, создать и пруд своими руками. Его строительство тоже процесс несложный.

Планировка русской бани

Планировка бани интересует каждого желающего возвести на своём участке собственную постройку по-русски. Обычно традиционная русская баня состоит из: парилки, предбанника, моечного помещения, тамбура.Парная, как правило, рассчитывается на размещение двух человек, например размером в 4 кв.м.При возможности возвести большую баню, лучше сделать большую комнату отдыха, где можно отдыхать большой дружной компанией. При планировании следует обязательно учесть место для тамбура, который станет преградой на пути холодного воздуха к другим важным помещениям.

Русская баня план

tigales.ru

Русская баня планировка

tigales.ru

Этапы строительства бани

Условно их можно разделить на несколько:

  1. Строительство фундамента.
  2. Возведение стен и пола.
  3. Сооружение крыши.
  4. Обустройство потолка.
  5. Укладка теплоизоляции.
  6. Чистовая отделка.

Строительство фундамента

Чаще всего под баней возводят столбчатый или ленточный фундамент.Последний вариант более надёжный, но для его строительства требуется гораздо больше материалов, а следовательно, и финансовые затраты на его сооружение увеличатся.

Русская баня фундамент

tigales.ru

Русская баня фундамент ленточная

tigales.ru

Возведение выполняйте в следующей последовательности:

  1. Расчистите территорию, где будет строиться баня. Уберите мусор, растительность. Можно снять верхний слой почвы (200–300 мм) полностью.
  2. При помощи колышков и верёвки произведите разметку.
  3. Выкопайте траншею по периметру будущей бани. Глубина залегания фундамента выбирается исходя из качества почвы и массы строения.
  4. На дно траншеи уложите песчано-щебневую подушку. Идеальная её толщина — 250–300 мм.
  5. Теперь соорудите опалубку. Её можно сделать из влагостойкой фанеры или длинных досок, толщина которых 5 см.Фундамент должен быть на 200–300 мм больше, чем толщина стенок будущего строения. Его следует сделать выше уровня грунта на 400–500 мм.
  6. Сконструируйте арматурный каркас из прутов диаметром 1,2–1,5 см. Друг с другом скрепляйте их стержнями из металла сечением в 6 мм. Сначала проводится сооружение вертикального каркаса. Разместите его по углам и в местах, где стены бани пересекаются. Также вертикальные прутья необходимо выставить под дверными и оконными проёмами. Они должны возвышаться над основанием на 300–350 мм. После установки вертикального каркаса, приступайте к горизонтальному из такой же по диаметру арматуры.
  7. Когда скелет из металла будет готов, в несколько этапов залейте цементный раствор. Первый слой — 300–500 мм. Он должен быть самым жидким по консистенции. При помощи специального вибратора или металлического штыря уплотните слой бетона, проткнув его в нескольких местах, чтобы воздух, оставшийся внутри, выходил наружу. Таким образом, качество и прочность фундамента улучшаются. Затем залейте следующий слой бетона. Повторяйте процедуру, пока основание не будет залито полностью.
  8. Укройте свежезалитый бетон полиэтиленом, чтобы туда не попадали осадки. Основание полностью застынет примерно через месяц. По истечении этого срока можно будет удалить опалубку. Специалисты рекомендуют дать ещё 2 недели фундаменту устояться, чтобы он стал прочнее.
  9. Последний этап — гидроизоляция фундамента.

Возведение стен 

Русская баня стены

tigales.ru

  1. Самым подходящим материалом для стен в русской бане является древесина. Дерево — это естественный материал, который «дышит», сохраняет тепло и дарит незабываемый уют. Обычно стены изготавливают либо из бруса, либо из бревен.
  2. При планировании бани из бревен надо запастись древесиной одинакового размера и основательно их подготовить. Укладывать бревенчатые стены начинают с самых больших по диаметру бревен, затем их начинают постепенно уменьшать.
  3. Бревна соединяют шипами углубляя их на постепенно уменьшая его. Для устойчивости бревна соединяют шипами, углубляя их примерно на 3 см.
  4. Банная постройка, выполненная из бруса, не усаживается, так как бревенчатая, к тому же собрать её намного легче и быстрее.
  5. Для лучшей герметичности следует законопатить зазоры между бревнами, а первые пять из них обработать специальным средством.
  6. Зазоры заполняются либо мхом, либо войлоком

Напольное покрытие

В качестве напольного покрытия в бане может быть использован бетон, дерево или глина. Последний материал практически не пропускает влагу, поэтому застоявшаяся в щелях вода будет источать весьма неприятный запах. Дерево прекрасно впитывает влагу и сохнет достаточно долго, что неминуемо приводит к разложению материала. Именно поэтому зачастую предпочтение отдается наливным бетонным полам, поверхность которых выкладывается плиткой (противоскользящей). На ее поверхность можно положить деревянную обрешетку или пробковые ковры, дабы не ходить по холодной поверхности.

В первую очередь идет подготовка основания. Для этого используется песок, чей слой составляет порядка 10 см, после чего он тщательно утрамбовывается. После чего засыпается такой же слой щебня, поверх которого стелется рубероид (листы на стенах укладываются внахлест). На его поверхность можно наносить слой цементной стяжки, при этом следует придерживаться небольшого уклона в сторону установленного ранее слива. В душевой и парной поверхность напольного покрытия выкладывается кафелем. В то время, как в предбаннике и комнатах отдыха можно выложить более комфортные деревянные полы. В качестве основного ухода за подобными покрытиями лучше поддерживать их в сухом состоянии и регулярно проветривать помещения.

Крыша бани

При строительстве применяют две конструкции крыш для данной постройки:

  1. Чердачные;
  2. Без чердака.

Чердачные конструкции характеризуются отличной теплоизоляцией. Такие кровли практичны при использовании бани в зимнее время года. К тому же у них красивый презентабельный вид.

Конструкции крыш без чердака хорошее решение при использовании бани только в летний период. К тому же такая кровля даёт возможность размещения на ней бака с водой.

Основными элементами кровли являются:

  1. Стропила;
  2. Прогоны;
  3. Обрешетка;
  4. Гидроизолирующий слой.

Пошаговая инструкция:

  1. Балки перекрытия устанавливаются на верхнюю часть стен и крепятся горизонтально;
  2. Далее на балки укладывают стропила(либо бревна с диаметром 12 см, либо брусья с диаметром 60 см);
  3. Стропила крепятся железными скобами, а между собой при помощи коньковых брусьев;
  4. На стропила помещается деревянный настил под рулонный материал, либо производится обрешетка под шифер или металлочерепицу;
  5. Затем приступают к устройству потолка.

Потолок

Потолок в русской бане может быть панельным, настильным или подшивным. В последнем варианте для обустройства необходимо:

  1. Балки обшить обрезными или шпунтованными досками.
  2. На них уложить пароизоляционный материал, затем утеплитель. Подойдёт использование керамзита или базальтовых плит. Они также станут гидроизоляционной прокладкой.
  3. Поверх уложить доски. Это наиболее прочный и простой в сооружении потолок.

Для небольших бань, в которых не предусмотрен чердак, обычно сооружают настильный вариант перекрытия. Для его сооружения:

  1. Укладываются доски с шагом в 2,5 м. На них настилается паро- и теплоизоляционные материалы.
  2. Затем они обшиваются досками.

Такой вариант потолка не отличается высокой прочностью. Если соорудить его для большой бани с чердаком, то он легко может провалиться.

Панельные потолки сложны для самостоятельного сооружения.Преимуществом такого варианта является то, что для его изготовления можно использовать остатки стройматериалов. Именно поэтому такой потолок самый дешёвый. Изготавливают его, как правило, из щитов. Для их изготовления делаются несущие бруски, к которым крепят внутреннюю обшивку, пароизоляцию, теплоизоляцию, гидроизоляцию и внешний трап. Чтобы предотвратить потерю тепла, во время укладки щитов между ними размещают уплотнитель. Это может быть войлок или полиэтиленовая плёнка.

Отделка бани

После полной осадки банной постройки осуществляется её отделка и дополнительная обработка деревянных поверхностей антисептическими специальными составами. На сегодняшний день существует широкое разнообразие вариантов отделки.Единственным вопросом здесь является цена на материал и финансовые возможности. Печку русской бани оформляют декоративной плиткой, резные полки и инвентарь, оригинальные потолки — всё это дело вкуса и предпочтения хозяина.

Печка для русской бани

Русская баня печь

tigales.ru

Русская баня печь для дров

tigales.ru

Самым главным атрибутом любой русской бани является печка. Правильно оборудованная печь будет не только подогревать воздух внутри помещения, но и поддерживать оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Для парной этот аспект является крайне важным. Для ее строительства не обязательно использовать камни или кирпичи, так как они получатся достаточно громоздкими. Современные технологии позволяют устанавливать небольшие печки-каменки, которые будут работать как от газа, так и от электроэнергии. Можно приобрести и твердотопливные модели. Для обогрева небольшого помещения они подойдут как нельзя лучше, а для их производства используются чугун или высококлассная сталь.Дровяные модели рекомендуется устанавливать в случае, если дом также отапливается дровами или поблизости расположены лесные угодья. Перед покупкой особое внимание уделяется размерам зольника и топливника. Чем они будут вместительнее – тем лучше, ведь это влияет на производительность. Подобные модели не нуждаются в установке дымоходов, при этом постоянно подкладывать поленья не понадобится. Для городских жителей этот вариант считается наиболее приемлемым. При установке газовой печки следует уделить особое внимание вытяжке. Если бюджет не располагает к покупке дорогостоящей печки-каменки, то ее можно построить и самостоятельно. Для этого можно использовать специальный огнеупорный кирпич или прочные и толстые железные листы, из которых можно сварить цельную конструкцию.

Русская баня из дерева

tigales.ru

Строительство русской бани способно доставить массу удовольствия, несмотря на то, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс, требующий внимания и умения. Зато окончательный результат может стать причиной вашей гордости, особенно, если всё вы проделали самостоятельно, вложив в свою баньку частичку души.