+7(495)997-04-31, +7(985)997-04-31 info@tigales.ru
г. Москва ул. Адмирала Корнилова проектируемый проезд 134
Пн—Вс 8:00—20:00

Монтаж евровагонки своими руками

Евровагонка сегодня является одним из самых популярных материалов для отделки дома, и будет полезным узнать, как монтировать евровагонку самостоятельно без посторонней помощи. Нужно отметить, что процесс этот достаточно трудоёмкий, но, несмотря на это, всё можно организовать своими руками.

Евровагонка

Дерево является одним из самых востребованных строительных материалов. Популярно оно для обшивки как фасада дома, так и для внутренних работ. Ведь дерево — это натуральный материал, который готов служит не одно десятилетие и имеет достаточно привлекательный внешний вид.

евровагонка

tigales.ru

 

  • Евровагонка — это вид отделочного материала, обработанный специальным способом со всех сторон. Для облегчения обшивки, по ее краям существуют пазы и шипы. Размеры евровагонки могут несколько различаться, но наиболее популярен материал  со следующими параметрами:
    1. толщина 1,2 см;
    2. ширина 9,6 см;
    3. длина 2-3 м.
  • Вагонка — довольно практичный материал, который прост в монтаже. Она помогает в выравнивании стен, в скрытии дефектов, которые возникли при неправильной штукатурке стен. Характеристики зависят от типа самой древесины, из которой она изготовлена. Ведь все породы дерева различны по своей структуре и свойствам.
  • Материалом для производства данного вида отделочных материалов служит дерево как лиственных, так и хвойных пород. Хвойные породы по своей цене значительно ниже, нежели лиственные. Так, евровагонка из кедра будет стоить дороже чем из сосны. Выбирать древесину следует в зависимости от ее области применения.
  • Также, в производстве применяются и другие виды материалов. Самым экономически выгодным материалом выступает евровагонка ПВХ, но в этом случае отделочный материал уступает в качестве. Ведь натуральное дерево всегда будет выглядеть намного привлекательнее, чем искусственный пластик.
  • Если существует необходимость отделки помещения изнутри, то допускается использование отделочного материала с невысокими характеристиками. В случае внешней облицовки, наоборот, следует использовать евровагонку из лиственных пород дерева, которая не боится агрессивной среды эксплуатации, стойкая к влаге и к резким температурным перепадам. Для того, чтобы она прослужила дольше, ее обрабатывают специальным раствором, который придает большую прочность и износостойкость.

Разновидность евровагонки

Различие по классам

  • класс «экстра». Это самый элитный тип вагонки. Отличается он тем, что абсолютно не имеет дефектов;
  • «А» класс. В данном типе могут присутствовать мелкие дефекты;
  • «В» класс. Здесь присутствуют сучки в большем количестве, нежели в классе выше. Диаметр сучков также больше;
  • «С» класс. Самый дешевый и некачественный тип евровагонки. Его применения для декоративного оформления нецелесообразно.

Различие по древесине

  • Самым наиболее востребованным видом евровагонки является доска из сосновой древесины. Связано это не только с высокими положительными показателями материала, но и со довольно низкой ценой на нее. Сосновая евровагонка обладает достаточно высокой прочностью, причем ее удельный вес относительно невелик. Она не создаст слишком большую нагрузку на обрешетку. Данная древесина содержит в себе влаги намного меньше, нежели лиственные породы дерева. К тому же, количество времени, необходимое для сушки ее заготовок, значительно меньше, чем для сушки других пород. Этот факт приводит к оптимизации процесса производства и занижения стоимости.
  • Так как именно евровагонка из сосны имеет в своем составе большое содержание смол, то она долговечна и полезна для организма человека. Ведь выделение в воздух эфирных масел способно излечить даже запущенные хронические легочные заболевания. Да и приятный запах сосны никому не повредит, создав при этом хорошее настроение и ощущение уюта. Сама смола является отличным консервантом, что значительно увеличивает срок службы древесины.
  • К тому же, доска из сосны выглядит достаточно привлекательно и оригинально. Она имеет своеобразный желтоваты оттенок и отличается красивым рисунком из сучков и колец ствола дерева.

Основные преимущества евровагонки из сосны:

  • привлекательный вид и оригинальная текстура материала;
  • долгий срок эксплуатации. Данную доску даже совсем не обязательно обрабатывать специальными пропитками и наносить защитное покрытие;
  • низкий вес;
  • большое количество производителей на рынке;
  • сравнительно низкая цена по сравнению с остальными видами древесины;
  • достаточно обширный ассортимент. Дело в том, что именно сосновые доски представлены на рынке во всевозможном исполнении. Размеры можно подобрать на любой вкус. А вот евровагонку из других типов деревьев нужных размеров найти сложнее;
  • сосна — дерево, легкое в обработке и установке. Благодаря чему монтировать ее достаточно просто. Это можно сделать и самостоятельно, без привлечения профессионалов.

Итак, переходим непосредственно к самому монтажу евровагонки. В целом он ничем не отличается от установки обычной вагонки. Разница лишь самом качестве материала и в размере пазов.

Подготовка к работе по монтажу евровагонки

  • необходимо правильно хранить вагонку. Она должна находиться в упаковке, в помещении без сильных перепадов температур, чтобы солнечные лучи не попадали на материал напрямую, и главное, в помещении, где будет хранится вагонка, должно быть сухо;
  • за два дня до начала работ, вы должны достать материал из упаковки;
  • перед тем как приступать к ремонтным работам, необходимо убрать всю пыль и грязь с материала. Это можно сделать сухой тряпкой;
  • не забудьте обработать вагонку антисептическим средством и оставьте на время – чтобы она высохла;
  • монтаж евровагонки своими руками можно производить при температурных показателях не ниже +5°С, при этом, влажность не должны превышать 55%;
  • в том случае, если вы будете покрывать вагонку какими-либо декоративными покрытиями, лучшим вариантом будет совершить данную работу до того, как вы приступите к монтажу, тогда материал будет окрашен равномерно.

Обрешетка для установки евровагонки

  • Для того чтобы евровагонка служила ни одно десятилетие и в процессе эксплуатации не теряла своих свойств, крепить ее надо исключительно на ровную поверхность. Поэтому, зачастую, ее крепление на голые стены невозможно. Если же стены деревянные и абсолютно гладкие, то в этом случае к монтажу можно приступать без подготовки поверхности. Если стена из кирпича, бетона либо металла, то начать нужно с обустройства деревянной обрешетки.
монтаж евровагонки

tigales.ru

обрешетка

tigales.ru

  • Она представляет собой каркас из деревянных реек, имеющих толщину в два или три сантиметра и прикрепленных к поверхности. Крепить их можно не только к стенам, но и к потолку и полу. Если рейки крепятся к потолку, то расстояние между ними должно быть около 40 см. А если на стену, то от 50 до 70 см. Направление надо выбирать таким образом, чтобы они находились под прямым углам к доскам. Для достижения наилучшего результата, следует использовать уровень. В этом случае рейки будут установлены максимально ровно. На материале для обрешетки также не стоит экономить. Важно, чтобы рейки были прямыми и без значительных дефектов. Их роль заключается не только в идеальном выравнивании поверхности, но и в создании специальной вентиляции между стеной и вагонкой.

Способы крепления евровагонки

Фиксацию евровагонки можно выполнить различными путями.

  • СаморезыВ этом случае крепление материала осуществляется с той стороны, где расположен шип. Величина фиксирующих элементов должна варьироваться от 1 до 1,5 см. После того как закрутили саморезы, их нужно прикрыть посредством шканта. По окончании отделки обрезаются все выступающие элементы, а поверхность тщательно отшлифовывается. Для работы с саморезами потребуется сверло. Недостатком применения саморезов является риск раскола изделий под сверлом.
крепление евровагонки

tigales.ru

  • Скрытый крепеж посредством скобПервоначальное изделие вагонки устанавливают к правому углу, обрезая по необходимому размеру. Далее ее закрепляют посредством специализированных скоб (кляймер). Они надежно крепят отделочный стройматериал к обрешетке. Минусами использования скоб являются высокая стоимость продукции и тот факт, что для работы с этими инструментами необходимо иметь определенный навык и опыт.
крепление вагонки кляймером

tigales.ru

  • Гвозди. Данный способ крепления идентичен с методом фиксирования вагонки посредством кляймеров. Но в данной ситуации используют тоненькие оцинкованные гвозди. Шляпки гвоздей следует максимально глубоко забивать в отделочное изделие, в ином случае такие выпирающие детали будут препятствовать креплению последующих элементов вагонки.
крепление евровагонки гвоздем

tigales.ru

Установку евровагонки может осуществить даже неопытный мастер, главное, чтобы соблюдались все правила и закономерности по укладке отделочного стройматериала. Прежде чем приступать к процессу укладки, необходимо запастись всеми необходимыми инструментами, которые понадобятся в работе, а также изучить варианты укладки отделочного стройматериала.

Обшить стены или потолок можно различными способами.

  • Горизонтально. Данный метод обшивки предполагает установку евровагонки с верхней части стены. Завершающая евровагонка обрезается по требуемому размеру. При возникновении отверстия между полом и стеной, его закрывают декоративным плинтусом.
  • Перпендикулярно. Такая вариация установки не позволяет скапливаться большому количеству влаги внутри конструкции.
  • По диагонали. В этом случае начинают фиксирование изделий с угловой части стены, последующие планки отрезаются по нужному размеру посредством электролобзика.
  • Смешанный тип кладки. Для такой кладки потребуется определенный навык и опыт, новичку выполнить комбинированный тип укладки будет довольно сложно. Несмотря на трудоемкость работ, итоговый результат монтажа порадует вас необычным рисунком.
обшивка стен евровагонкой

tigales.ru

обшивка евровагонкой

tigales.ru

крепление вагонки способы

tigales.ru

крепление вагонки

tigales.ru

Уход за евровагонкой

  • Для того чтобы облицовочная доска не теряла своей привлекательности и служила как можно дольше, не изменяя при этом свои характеристики, для нее необходим правильный и систематический уход, который связан непосредственно со способами обработки и назначением вагонки.
  • Если помещение, в котором будет находиться евровагонка, будет излишне влажным или склонным к значительным перепадам температур, то сами доски в скором времени могут изменить внешний вид, потрескаться и деформироваться.
  • Для защиты могут служить всевозможные натуральны пропитки, масла и лаки. Их можно наносить и во время эксплуатации облицовки, тем самым обновляя ее внешний вид.
  • Если обработать вагонку антисептиком, содержащим борную соль, то ею можно обшивать не только сауны и бани, но также и внешний фасад дома. В этом случае ей не будут страшны ни дождь, ни ветер, ни мороз.
  • Для ухода за вагонкой запрещено использование абразивных веществ. Достаточно будет протереть дерево влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Если же необходимо устранить пятно на доске, то можно использовать растворитель локально. В последствии обработать место очистки лаком или маслом, в зависимости от того, каким материалом она была обработана ранее.

Как видно, евровагонка — универсальный натуральный материал, который не требует особого ухода, стоит сравнительно недорого и достаточно просто в установке. Надежность, практичность и изумительный внешний вид евровагонки делает ее лидером среди облицовочных материалов.